건강

엽산 효능 키위 당근주스 한 잔, 당신의 뇌가 똑똑해진다

엠에스존 2023. 2. 8. 08:40

 

머리에 좋은 음식 시리즈

1. 카레 https://mszone.tistory.com/19

2. 호두 https://mszone.tistory.com/25

3. 키위 당근 https://mszone.tistory.com/34

출처: 코메디닷컴

“엽산이 뇌기능의 노화 막는다.” 

뇌의 노화를 막고 머리를 총명하게 만들길 원하는 사람은 엽산에 주목할 필요가 있다. 

엽산이 피를 맑게 하고, 뇌의 혈류(血流)를 원활하게 함으로써 기억력을 높여 주기 때문이다.

 


미국 어바인 캘리포니아 대학 의과대학 신경과전문의 마리아 코라다 박사는 미국 알츠하이머학회지 <알츠하이머병과 치매 (Alzheimer's and Dementia)>에 발표한 연구보고서에서 과일과 채소 등을 통해 엽산을 많이 섭취한 노인들은 치매 위험이 크게 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.  

코라다 박사는 연구보고서에서 볼티모어 노화종단연구에 참가하고 있는  60세 이상 남녀 노인 579명의 자료를 바탕으로  7년에 걸쳐 치매 발생률과 식사습관을 비교 분석한 결과 엽산 섭취량이 하루 400㎍이 넘는 노인들의 치매 발생률이 55퍼센트 낮은 것으로 나타났다고 한다.

출처: 케티이미지뱅크

한편 스위스 네슬레 연구소의 제인 두르가 박사는 영국의 의학전문지  <랜싯(Lancet)> 에 발표한 연구논문에서 노인이 엽산을 섭취하면 뇌의 인지기능, 기억력, 정보처리 속도가 개선되는 것으로 밝혀졌다고 말했다. 

두르가 박사는 50~70세 남녀 818 명을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 매일 엽산 800㎍을 3년 동안 복용하게 하고 각종 인지기능과 기억력 시험을 실시한 결과 엽산을 복용한 그룹이 대조군에 비해 성적이 훨씬 좋은 것으로 나타났다고 밝혔다.


엽산은 수용성 비타민 B의 일종으로 채소, 과일, 씨앗 등과 같은 식품에 많이 들어있다. 특히 시금치, 아스파라가스, 브로콜리,  딸기, 포도, 귤, 키위, 바나나, 콩, 깨, 해바라기씨 등에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.


엽산은 피를 조성하는 주요한 인자로서 피를 맑게 하는 한편 혈액을 생성하고, 

척수 세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 수행 한다. 

엽산이 부족하면 이분척추와 같은 신경관 결함을 가진 아이를 낳을 위험이 높고, 빈혈과 혈소판감소증이 유발된다.

출처: 코메디닷컴


엽산을 풍부하게 지닌 키위에 당근이나 사과를 넣은 주스는 뇌의 기능을 향상시키는 데 더욱 큰 효과가 있다. 

 

당근엔 비타민 A의 기초가 되는 카로틴이 풍부하게 들어 있을뿐 더러, 

좌뇌와 우뇌의 협동작업을 돕는 역할을 하는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 

또 사과에는 치매 방지와 뇌세포를 보호하는 항산화물질인 케르세틴이 풍부하게 들어 있다.

출처: 푸드&메드